Записки Дачника

О прорабах и бандитах

Глава 5. О прорабах и бандитах

 Говорят, что все прорабы – жулики. Я не знаю, правда ли это или нет. Хотя совсем недавно один мой приятель на такого нарвался, когда, как и мой герой – Доктор, строил себе дачу. В отличие от Доктора, ему в поисках участка для будущей загородной недвижимости не пришлось блуждать в неразберихе постсоветских СНТ. Ибо к тому времени почти все близлежащие к Москве колхозы, не дожив до прекрасного капиталистического будущего, приказали долго жить. Ну, а доверчивые колхозники, проголосовавшие за приватизацию народной собственности, так и не дождались обещанных дивидендов. Поскольку их председатели, возглавлявшие эти хозяйства с советских времен, выгодно распродали ставшие частными колхозные земли бандитам (теперь их принято называть бизнесменами), обеспечив себе счастливую старость.

Ну, а бизнесмены (те самые бывшие бандиты) превратили бескрайние колхозные просторы с их лесами и полями в огромные загородные поселки, где участки продавались уже не по шесть, а по двадцать, а то и по пятьдесят соток. И уж, конечно, совсем по другой цене. В одном из таких мест и купил участок мой приятель, собираясь построить себе небольшую усадьбу, для спокойного и размеренного существования по выходным дням, чтобы отдыхать душой от сумасшедшей городской жизни.

Нанял строительную фирму, заплатил по смете и стал ждать. Строители обещали дело не откладывать в долгий ящик, завезли материалы, заселили в бытовки многочисленную бригаду, и работа закипела. Будущая усадьба росла прямо на глазах: только-только был один фундамент, а вот и откуда-то появились и стены, и крыша. И, вроде бы, приятелю пристало любоваться да радоваться новостройке, но что-то все время его беспокоило. Какой-то червячок грыз его внутри от того, что постоянно нужно было что-то доплачивать: то бетона не хватало, то материала на стены и кровлю, то еще чего-нибудь. Ну, а телефонные звонки на фирму всегда заканчивались одинаково:

«Спросите у прораба – он все вам разъяснит(!?)»

Только вот прораба во время строительства удалось увидеть один лишь раз. И второпях, поскольку тот куда-то очень спешил, услышать:

«Смету покажу в другой раз, сами все увидите»…

В другой раз ему довелось увидеть прораба лишь, когда стройка закончилась, и все расчеты с фирмой были окончательно произведены. Приехав на свой загородный объект, приятель застал там неизвестных граждан за погрузкой оставшихся после строительства пиломатериалов. Тех самых, за которые было без счету переплачено и потому, наверное, оставшихся в таком большом количестве. А командовал грузчиками теперь уже никуда не спешивший прораб…

Случай этот я привел так, для примера. И конечно, воришка этот мелкий ни в какое сравнение не шел с тем самым Прорабом – дачным соседом Доктора, о котором я и начинаю свой рассказ. Кто-то может и не поверить тому, о чем я расскажу, но как говорится, «за что купил, за то и продал». Итак, история о Прорабе …

Жил-был простой советский строитель и всю свою жизнь проработал он на обычном советском домостроительном комбинате, клепая уродливые пятиэтажки, получившие впоследствии названия «хрущевки». Жил он ни богато, ни бедно, как и большинство советских людей, работавших за одну зарплату.

Но вот настала перестройка (если кто еще о ней помнит!), а с ней появились и кооператоры. Самые предприимчивые из них тут же смекнули, что быстро обогатиться можно лишь за счет госпредприятий. И по примеру гражданина Корейко (если кто такого не знает, рекомендую почитать «Золотого теленка») начали свою кооперативную деятельность именно там. Брали и не возвращали кредиты, перекачивали деньги со счетов, а потом быстро прикрывали старые лавочки, чтобы затем открыть новые. Не стал исключением и ДСК, в котором работал Прораб – там с его участием тоже началась коммерческая лихорадка, которая, впрочем, вскоре и закончилась. Поскольку все, что можно было разворовать, довольно быстро разворовали. Так Прораб заработал свой первичный капитал. После чего занялся частным строительством. Тут-то и подвернулось ему это самое «космическое» СНТ, называвшееся, как уже знает читатель, просто «Дружбой» и оказавшееся самой настоящей золотой жилой.

Если кто помнит (или читал), в первые годы светлого капиталистического будущего (когда страной правил вечно пьяный «Президент всея Руси») обнищание масс достигло максимума. И именно при нем все развалилось – от медицины и промышленности до обороны и космоса. Оттого, наверное, «космические» дачники и вынуждены были продавать свои участки, которые за копейки скупал и застраивал предприимчивый Прораб, чтобы потом продать втридорога состоятельным «новым русским».

К слову сказать, в Подмосковье он был такой не один. Однажды с таким бизнесменом – дачным Застройщиком – судьба свела и Доктора, искавшего, как уже читателю известно, дачку в ближайшем Подмосковье. Тот пообещал ему за пару «соток» (соткой он именовал сто тысяч долларов) и участок оперативно подобрать, и дачку комфортную построить, как говорится, под ключ и со всеми удобствами. Договорившись о цене и сроках и записав контактный телефон Застройщика, Доктор стал лихорадочно собирать деньги, которых немного не хватало. Для этого пришлось даже продать автомобиль и комплект профессиональной фотоаппаратуры, собиравшейся не один год. Ну, а когда финансовый вопрос был решен, наш герой позвонил Застройщику – узнать, как там обстоят дела с дачкой. Но, вместо него, на звонок ответила незнакомая гражданка, представившаяся его женой, и рыдающим голосом поведала Доктору об исчезновении своего супруга…

Доблестная милиция занималась поисками почти месяц, пока не догадалась вскрыть гараж дачного бизнесмена. Где и нашла голое мертвое тело, уже облепленное мухами и прикованное наручниками к трубе, с выжженными до мяса следами утюга на спине. Рядом валялось пустое оцинкованное ведро, со дна которого извлекли изодранную долларовую купюру. Еще несколько таких пустых ведер были разбросаны вокруг ямы, выдолбленной в бетонном полу гаража. Было ясно, что покойный явно не нашел общего языка с бандитами. Но даже, если бы и нашел, то, наверняка, они не оставили бы живого свидетеля…

Думаю, вряд ли кто удивится, прочитав эту историю, ибо любого бизнесмена, отказывавшегося от «крыши», может и сегодня постигнуть такая участь, особенно в провинции. Подтверждением этого служат десятки похожих историй, которых можно найти в интернете. А различия между ними заключаются лишь в том, какой инструмент для «уговоров» попадается под руку бандитам-отморозкам. Кто-то находит утюг, кто-то – паяльник, а кому-то под руку попадается и паяльная лампа. И не факт, что из всего перечисленного паяльник – самый гуманный предмет, ибо некоторым, пострадавшим от бандитского беспредела, его запихивали прямо в очко…

Помнится, в прошлом веке был даже такой анекдот:

«Когда Стив Джобс начинал свою карьеру, в его распоряжении был только железный гараж и паяльник. И в России многие начинали так же…»

Так что, единственным выходом для бизнесменов в России в лихие девяностые было найти подходящую бандитскую крышу. И в этом смысле нашему герою – Прорабу повезло. Крыша у него была с самого начала. Ибо скупать понравившиеся участки ему помогали именно бандиты, «договаривающиеся» с дачниками и устанавливающие нужную цену. Причем самому Прорабу это ничего не стоило: главарь банды «строителей» был его отпрыском. Так что расходы на «крышевание» отсутствовали, и прибыль была максимальной.

Этот «семейный подряд», возможно, процветал бы долго, если бы не досадная оплошность бандитов: «выдавливая» очередного дачника из родного гнезда, они нарвались на бравого Полковника. И тут их ожидал большой сюрприз …

_______________________

Страницы: «« « 1 2 3 4 5 6