Записки Дачника

Три хитреца

Глава 4. Три хитреца

 С первыми тремя соседями Доктор познакомился еще в первый раз – когда с риэлторшой смотрел участок. Осмотрели они с женой сруб на плохоньком фундаменте, пристроенную к нему косую верандочку, колодец из бетонных колец (для будущего сортира) и даже в дом заглянули. Увидев «внутренности» дома ужаснулись разрухе и тут же решили, что все здесь будут строить заново.

А на выходе, кроме риэлторши, их поджидал какой-то старый-престарый – лет восьмидесяти – дед. По крайней мере, таким он показался: весь заросший, лохматый и неухоженный.

«Как гриб трухлявый», – подумал Доктор.

Посмотрел он на будущих дачников строго и хитренько так спросил:

«А вы знаете, что на участке нет воды?»

Доктор промолчал, а про себя подумал:

«Тоже, мне, проблема. Нужно будет, колодец выроем, насос поставим и воду проведем».

Недаром, видно, на стажировке в войсках во время учений по форсированию водных преград и понтоны помогал наводить, и в водоснабжении захваченного плацдарма потом участвовал. Так что вопрос дедка молча проигнорировал. Но тот все не унимался:

– А вам потом нужно будет внести двадцать тысяч за асфальтирование дороги! Вы готовы?

Тут уж Доктор не выдержал и решил что-нибудь ответить. Ну, типа того, «а не пошел бы ты, папаша, куда-нибудь подальше…» Ну, и потом объяснить, куда. Но жена, зная его взрывной характер, поспешила на помощь, стиснув локоть, мол, молчи лучше. А сама, мило улыбаясь, ответила:

– Конечно, асфальтовая дорога – это хорошо!

Вроде и одобрила, но и согласия прямого не дала. Умела она с выжившими из ума дедами правильно беседовать. Еще с тех пор, как после института отработала год в госпитале для ветеранов. К тому же, внимательно осмотревшись, увидела еще двух мужичков, стоящих у такой же развалюхи, как и их будущая собственность. Один – такой же дед, высохший и сгорбленный, похожий на зеленого кузнечика из-за застиранных военных лохмотьев.

«Будто с помойки оделся! – оценила чистюля докторша», – с любопытством прислушивался к разговору.

Второй – помоложе, в пиджаке и при галстуке, стоял поодаль, непонятно чего ожидая. Как будто, от ответа будущих соседей зависела его судьба. Отметив для себя всех этих личностей, она пихнула Доктора локотком, мол, протри глаза. Ну, тут он осмотрелся вокруг, оглядел всех стоявших вокруг и сообразил:

«Да они же ждут, что мы откажемся! Поэтому и давят на отсутствие воды да на деньги за асфальт».

Тут-то он и понял, почему участок этот уже как два года выставлен на продажу и все никак не продается. У этих трех хитрецов какой-то свой интерес, потому-то и пытаются их отговорить.

«Три хитреца в одном тазу пустились по морю в грозу» – мысленно перефразировал он известную притчу и решил:

«Надо бы хозяйку поспрашивать», – «что это за троица: местные Трус, Балбес и Бывалый, что ли?».

И что же? Оказался прав: так и было. Ближайший сосед хозяйки, который за забором (тот, что при галстуке) очень хотел за счет нее увеличить свои владения. Но из жадности предлагал лишь половину цены. А когда она отказала, заявил, что все равно ей свой участок не продать, и он все равно дождется, когда она согласится даже на половину от половины. Забавно, но жизнь этого умника ничему не научила: потом уже Доктор узнал, что он из жадности уже профукал смежный участок за соседним забором. Его перекупил более покладистый сосед. И теперь вот из-под носа уплывала последняя надежда расширить свои владения. К тому же, в перспективе для него маячили все неудобства, связанные с новым строительством. Надо ли говорить, что он невзлюбил Доктора с самого начала…

Ну, а на нашего героя, превратившегося из заурядного обывателя в дачного садовода, свалилась первая проблема: снести старую постройку и очистить участок перед грядущим строительством. Тут к нему и подкатил тот самый старый дед, который оказался бывшим строителем. Поэтому Доктор и окрестил его Прорабом.

_______________________

Страницы: «« « 1 2 3 4 5 6 » »»