Записки Дачника

Предисловие

Бывшим соседям по даче, чтобы не забывали

Предисловие. Совки - кто они?

О своей дачной жизни мне рассказал Доктор. Что-то из услышанного вызвало у меня улыбку, что-то – недоумение, а что-то – просто недоверие: ну не мог я поверить, что такое бывает. Так что, когда я записывал эти истории, то нередко задавался вопросом: что за люди окружали Доктора, став его соседями по даче? И, в конце концов, понял: не все, но некоторые из них — обычные совки, уцелевшие со времен СССР и продолжающие отравлять жизнь окружающим.

«Что же это за создания «совки»? – спросите вы, мои читатели, и я ни сколько не удивлюсь тому, что вы об этом ничего не знаете. Ведь некоторые из вас, может, и слова такого не слышали. Но ничего странного в этом нет: ведь с того момента, когда совки появились, прошло уже более ста лет. Хотя само слово это придумали гораздо позже – лет этак на двадцать с небольшим. Почему так вышло, я и попытаюсь рассказать вначале.

Некоторые полагают, что обидное слово «совок» подразумевает под собой людей, не освободившихся от наследия всего советского, а в первую очередь от советского образа мышления, или как сейчас говорят, от «советской ментальности». В этом есть, конечно, доля истины: ведь совки и сейчас считают, что везде и всюду «имеют все права». То, что совки – прямые наследники СССР, тоже ни у кого не вызывает сомнения. Но вот само слово вначале имело другой смысл, поскольку появилось оно в Прибалтике. И произошло от сокращения «СОВетский ОКкупант». Наверняка, кто-то из вас читал или слышал, что в те времена, когда Отец народов подружился с Фюрером и подписал с ним мирный договор, Европу немного перекроили. Вот тогда другу Фюрера и досталась Прибалтика, куда немедленно была введена Красная Армия, а вслед за ней поползли и советские переселенцы. Нужно же было «разбавить» и «русифицировать» местное население, говорившее на своем, а не на нашем языке. Да и буржуев местных немного пограбить – это называлось «экспроприация». Отец народов был в этом деле большой мастак, когда грабил банки и убивал банкиров, добывая деньги для большевистской кассы. В захваченные буржуйские особняки, превращенные в коммуналки, немедленно вселялись, как говорят сегодня, «понаехавшие», сразу же объявившие бывшим хозяевам, что «имеют все права». Ну, как Шариков и Швондер со своей командой. Читали, наверное, Булгакова или фильм, может, смотрели? Вот этих швондеров и шариковых и стали называть «совками». Ведь прибалты не могли открыто называть их «советский оккупант». Во-первых, трудно выговаривать, а во-вторых, во времена НКВДэшной инквизиции за это полагался расстрел. Ну, или, в крайнем случае, лагерь с лесоповалом где-нибудь в сибирской тайге.

К тому же, «совок» и звучало обиднее, когда им обзывали понаехавших пролетариев, не стеснявшихся поссать (извините, пописать) прямо за углом симпатичного особнячка или плюнуть вслед за брошенным окурком на чистенькую мостовую. В общем, совок – он и есть совок, что с него взять? Совок, он ведь, только для сбора мусора и годится, так что вся грязь, мусор и несчастья от него. Но самих совков, считавших, что их прозвище произошло лишь от слова «советский», это особо не угнетало, а даже навевало гордость. Типа, «ну, я же советский», а вы все – буржуи недорезанные, которых мы еще прижмем к ногтю!» Но история рассудила по-своему, и сколько ни пытались «прижать к ногтю», сделать это не удалось…

Распалась совковая империя, но швондеры и шариковы все еще живы. И, как я понял из рассказов Доктора, за прошедшие годы они особо не изменились. Как были они совками, которым «партия все давала», так совками и остались. Теми, кто хотел бы не зарабатывать, а получать: квартиры, прибавки к зарплатам, премии, путевки, льготы и прочее. Правда сейчас им приходиться довольствоваться малым: бросит им власть, как собаке кость, прибавку к пенсии рублей в пятьсот, они и счастливы. А то, что эта власть профукала экономику, «уронила» рубль, как говорят, «ниже плинтуса», совкам до фонаря. Им же объяснили, что в стране тяжелый кризис, организованный американцами, кругом враги, и держаться нужно из последних сил. Денег, ведь, нет. Главное, что Крым наш и армия растет…

Ну, а совки с этим вполне согласны и представляют себе ситуацию примерно так же, как на картинке Васи Ложкина. И если вы с ними в чем-то несогласны, то быстро окажетесь по другую сторону забора.

Так что, вот вам мой совет: если и вам захотелось иметь дачу, запомните: никогда не покупайте участок или дом в садовых товариществах советских времен. Там вы непременно столкнетесь с этой совковой массой, точное определение которых – «шариковы»! (Тем, кто не читал «Собачье сердце» Булгакова, еще раз рекомендую прочесть). Справедливости ради, хочу заметить, что в этих самых «товариществах» попадаются и вполне приличные люди. Но их можно и не заметить, потому что живут они сами по себе и не сбиваются в стаи, подобно совкам, которым обязательно нужно чувствовать себя в их совковом коллективе. Но если, не дай Бог, совки замечают приличных людей-одиночек (особенно самодостаточных, уверенных в себе и успешных), то ненавидят их так же, как незабвенный Полиграф Полиграфович ненавидел профессора Преображенского. И в благодарность за все хорошее стараются им как можно сильнее нагадить…

На всякий случай хочу предупредить заранее, что если читателю покажется, что кто-то из персонажей списан с его личности, то он ошибается. И это лишь будет плодом его воображения. Как и все написанное – плод воображения самого автора, обобщившего немало историй, услышанных не только от Доктора, но и от других дачников. Хотя, как говорится, если действительно, кому-то что-то показалось, то «нечего на зеркало пенять, коли рожа крива!» На этом я заканчиваю предисловие и приступаю к первой главе своей повести.

_______________________

Страницы: 1 2 3 4 5 6 » »»