Бизнес по-русски

Глава 7. Бизнес по-русски


Очень быстро выяснилось, что «дачка», приобретенная Доктором (кроме самого участка) особой ценности не представляла. Сруб из бревен, хотя и был в неплохом состоянии, стоял на таком сомнительном фундаменте, что его и фундаментом назвать можно было лишь условно. Видно было, что его собирали из того, что было под рукой: битых кирпичей, обрезков швеллера и арматуры вперемешку с камнями, песком и цементом. Пристроенная к срубу веранда от времени перекосилась и требовала капитальной перестройки. Можно было, конечно, подвести под сруб новый фундамент, вместо перекошенной веранды сделать капитальную пристройку и, красиво отделав все это снаружи, получить симпатичный дачный дом.
Так посоветовал ему, подвернувшийся весьма кстати новый сосед – Прораб, о котором он тогда еще ничего не знал. Да и не представить не мог, что за неухоженной заросшей физиономией престарелого пенсионера – бывшего строителя – может скрываться прожженный аферист. Он стал с таким красноречием убеждать Доктора о преимуществах реконструкции крепкого сруба вместо постройки нового дома из нынешних ненадежных пиломатериалов, что даже уговорил его встретиться со своими «коллегами-строителями». В итоге приехали два толстых мужика, пошептались между собой и заломили почти такую же цену, как за новый дом аналогичного размера. После чего Доктор решил окончательно сруб снести и построить новый дом, с нормальным фундаментом, о чем и объявил Прорабу с «коллегами». Тогда тот предложил вдруг предложил через неделю:
– Зачем же сразу сносить, если можно продать? Я найду людей, они этот домик аккуратно разберут и вывезут, да еще и заплатят за него. Выйдет все равно прибыльнее, чем заказывать снос и вывоз мусора.
А под конец добавил:
– Все, что выручим за дом, по-честному разделим пополам.
Но к тому времени Доктор заключил договор со строительной фирмой, выбрал проект дома, и согласовал дату начала строительства. Поэтому и поинтересовался:
– А они успеют к началу строительства?
– Конечно, – ответил Прораб – точно в срок.
Естественно, Доктор, ему поверил (как говорят, на свою голову) и согласился. И хотя уже тогда слышал, что прорабы по совместительству оказываются еще и жуликами, не подозревал, что этим жуликом окажется его ближайший сосед по даче! Ах, наивность! Ну, когда, скажите мне, когда, жулики выполняли свои обещания, не пытаясь надуть доверчивого «лоха»? Хотя он мог бы насторожиться еще в самом начале, когда Прораб уже при первой встрече пытался отговорить его от покупки этой «недвижимости» разговорами про воду и асфальтовую дорогу. Но, к несчастью, не насторожился и не догадался…
Поэтому-то, в конечном итоге, и развели нашего героя – Доктора, как говорится, по полной программе! Вначале немного потянули время: пришлось ждать несколько дней, пока на участке появилась группа шумных кавказцев и шустренько начала по бревнышку, по досточке и по гвоздику аккуратно разбирать строение. Ясно было, что эта аккуратность означала одно: разобрать, увезти, собрать и продать. Тогда-то Доктор и занервничал: сроки начала строительства срывались. Но фирму, с которой он договаривался, простой не устраивал. Пришлось расторгнуть договор (хорошо хоть без потерь) и ждать когда бойкие кавказцы вывезут сруб и очистят территорию.
– Не валнуйся дарагой, – повторяли они ему в который раз, – еще адын ден и все забэрем!
Ну, а кончилось все тем, что все, что им было нужно, они забрали, а полуразрушенный фундамент оставили разбирать самому Доктору.
– Ну, пройдохи чертовы, – крыл их потом всеми падежами Доктор, – что мне теперь делать?
– А что делать, – успокаивал Прораб, – те, кто будет строить, и выберут старый фундамент. А тебе вот счет – оплати машину.
– И, что, нам ничего не заплатили? – озадаченно спросил Доктор. Мы же договаривались все это продать!
– Да, куда там заплатили, – запричитал Прораб, – бревна гнилые, доски кривые, кровля вся побита и проржавела. Они хотели даже все вернуть, но я уговорил увезти на свалку. Так что радуйся, что так дешево обошлось…
– Это что, бизнес по-русски? – задал риторический вопрос Доктор.
Прораб молчал со скорбным выражением лица, изображая сочувствие облапошенному Доктору.
– Ну, коли так, спасибо, за помощь, – отсчитал тот пятнадцать тысяч и отдал Прорабу, – я тоже, если чем смогу, помогу…
Конечно, если бы он знал, что Прораб за старый дачный сруб положил в карман кругленькую сумму, то вряд ли стал бы его благодарить. Но, к сожалению, узнал он об этом позднее от другого соседа – Прапора, о котором я и начну свой рассказ в следующей главе.