Подопытная

Глава 36. Подопытная

 Особенно долго искать и не пришлось. Ведь, как говорится, на ловца и зверь бежит. И первой пациенткой Доктора стала жена Стоматолога, с которым его познакомил сосед по дому. Сосед и Стоматолог были сослуживцами – они работали в УПДК – управлении по обслуживанию дипломатического корпуса. Сосед служил там персональным водителем у высокого церковного чина (о нем я еще расскажу), а Стоматолог – в поликлинике, предназначенной для дипломатов разного ранга. Кроме дипломатов, поликлиникой пользовались практически все иностранцы, пребывавшие тогда в Москве: сотрудники зарубежных представительств и фирм, члены их семей, журналисты и прочие. Оборудованная не хуже «Кремлевки», эта поликлиника предназначалась не только для того, чтобы обеспечить зарубежному контингенту комфорт. Главной целью было оградить советских людей от контактов с иностранцами, большая часть которых (а точнее – поголовно все) в КГБ считалась шпионами. Поэтому все служащие УПДК подвергались жесточайшей проверке на лояльность, а большая их часть попросту была завербована тем же самым КГБ, чтобы доносить на заболевший вражеский контингент. Жесткий контроль компенсировался всякими льготами и немалой по тем временам зарплатой.

Так что жизнь Стоматолога могла бы быть обеспеченной и счастливой, если бы у него жена медленно не угасала от астмы. С кем бы из «дипломатических» врачей он ни консультировался, все уверяли, что эта болезнь не смертельная и с ней можно жить долго и счастливо. Но почему-то, несмотря на эти заверения, ситуация катастрофически ухудшалась. А ведь начиналось все банально: море, самолет, простуда и … пневмония. Затем – первый приступ и первая реанимация. Месяц в больнице, неделя дома, затем снова реанимация. И так весь год – от лета до лета. Все усилия были тщетны. Казалось, что не астма, а сама смерть, выбрав очередную жертву, решила поиграть с ней, как кошка с мышкой. Что до врачей, то все они только беспомощно твердили, как заклинание, что «медицина здесь бессильна».

Но, несмотря на это, Стоматолог не смирился и не опустил руки. И, обзванивая всех своих друзей и знакомых, узнал о Докторе, работающем «в астматической» клинике, который обещал помочь. Обещать-то обещал, а вот как это сделать, не подумал. Ведь проблема была даже не только в лечении, но и в том, как устроить жену Стоматолога в отделение больницы, ибо проживала она и была прописана в районе Москвы, не прикрепленном к клинике Шефа. Но все устроилось как нельзя лучше: Заведующий отделением, у которого имелись обширные связи в поликлиниках района, помог оформить направление на госпитализацию от местного участкового врача. В итоге через пару дней жена Стоматолога, как жительница этого района, была уже в палате Доктора. С этого и начались все неприятности. Но об этом позже…

Сначала все шло прекрасно. То, что Стоматолог мгновенно достал все самые дефицитные лекарства, Доктора не удивило. Ведь там, где он работал, проблем с этим не было. А вот когда он для лечения своей жены привез новенький немецкий ингалятор, Доктор не удержался и спросил в шутку:

– Откуда дровишки?

– Из лесу, вестимо, – так же отшутился Стоматолог, а потом пояснил:

– Знакомый главврач списал специально для меня как непригодный, так что купил у него.

– Ну, теперь все будет в порядке, – заверил его Доктор.

И на следующий день, как любил повторять главный зачинщик перестройки, «процесс пошел». Через месяц жена Стоматолога в полном здравии и без признаков болезни покинула больницу и продолжила лечение дома: ведь у нее был персональный ингалятор и специальный раствор, составленный Доктором для очищения дыхательных путей. И вскоре Доктор сделал об этом доклад на кафедральной конференции…

«Таким образом, после очищения дыхательных путей ежедневно проводимыми ингаляциями у пациентки полностью восстановилась нормальная легочная функция. А последующее поддержание оттока слизи из бронхов до полной ликвидации всех патологических процессов обеспечивает перспективу для стойкого выздоровления».

Закончив свое выступление и продемонстрировав результаты лечения жены Стоматолога, Доктор ожидал если не одобрения, то, по крайней мере, интереса со стороны присутствующих. Ответом вначале было молчание, затем недоумение, ну а в заключение коллективный вывод: этого не может быть!

– Как это возможно полностью очистить бронхи от мокроты какими-то ингаляциями, если даже бронхоскопия не помогает, – заявил ассистент по хозяйственной работе, которого Доктор прозвал Завхозом, уже год как закончивший аспирантуру, но так и не защитивший диссертацию по своей теме.

– А о возможных осложнениях от ежедневного вдыхания аэрозолей вы подумали, – этот вопрос задал Шеф.

– Концентрация действующих веществ рассчитана так, чтобы воздействовать только на слизь, способствуя ее выведению и разжижению, – ответил Доктор и добавил:

– Чтобы не допустить накопления остаточных компонентов в легких.

Но сколько он не объяснял, это не убеждало собравшихся коллег – ни аспирантов, ни остальных кафедральных во главе с Шефом. Конечно, трудно было представить, что ни дорогостоящие лекарства, ни сложнейшие процедуры, а ингаляция какого-то сомнительного раствора может спасти человека от неминуемой смерти. Поэтому только один из аспирантов – его приятель Дагестанец – в конце заметил:

– Вообще-то, это интересно… Только вот объем раствора для ингаляций вызывает сомнение. Достаточно ли такого количества для очищения легких?

Доктор не стал дальше спорить, заметив философски:

– Жизнь покажет…

Ведь он и сам раздумывал над всеми этими вопросами перед тем, как сделать доклад. Но не стал обо всем рассказывать раньше времени, почувствовав какое-то неприятие, а скорее, неприязнь в критических оценках присутствующих на его выступлении. А найти правильные ответы на все эти вопросы ему помогли жена Стоматолога и … бродячие собаки.

Комментирование закрыто.