Первооткрыватель

Глава 33. Первооткрыватель

 Вдохновленный новой идеей, Шеф решил проработать сей вопрос, хотя ко всякого рода самодеятельности относился всегда скептически. Но, к его удивлению, кудесников и целителей в Стране Советов оказалось навалом. Кто-то предлагал особые способы дыхания, кто-то – народные рецепты, а кто-то весьма успешно лечил обычным наложением рук, исправляя предыдущим генсекам «поврежденную ауру». Некоторым членам Политбюро это вроде бы даже и помогало, хотя, в конце концов, все равно все благополучно поумирали. И хотя полагаться на подобный опыт было, с точки зрения Шефа, неразумно, он все же одного – самого известного в народе врача – Первооткрывателя, учившего астматиков правильно «задерживать дыхание», пригласил выступить в свою клинику. О Первооткрывателе этом Шефу рассказала Доцент еще год назад, и добавила, что, мол, ходят среди больного народа легенды, как болезнь от правильной задержки дыхания исчезает напрочь!

«Вот и послушаем этого «народного академика», – заранее приклеив Первооткрывателю ироническое прозвище на случай провала всей этой затеи решил Шеф».

При этом он резонно рассудил, что если у Легочника и возникнут проблемы, то уж точно не от какого-то там дыхания, а скорее, от отсутствия оного. Далее, читатель, я перескажу эту историю почти дословно, так, как она была описана в дневнике Доктора и которую много позже он выложил в Интернете.

О методе Первооткрывателя слышали многие. Еще в 50-х годах он заметил, что у некоторых астматиков приступы облегчаются от задержки дыхания. Тут его и посетила идея о том, что это связано с углекислотой, которая накапливается в легких и крови, «устраняя» астму. И с его легкой руки возникла теория, что все болезни организма – от астмы до гипертонии и геморроя – возникают от недостатка СО2. Теоретическая ценность этих взглядов была весьма сомнительной, но на практике использование такого метода дыхания действительно приносило некоторым астматикам, да и гипертоникам тоже, временное облегчение. Но, увы (!), не излечивало ничего, несмотря на рекламу автора. Тем не менее, возник интерес к этому феномену. Были проведены клинические испытания в учреждениях здравоохранения, особенно в детских: ведь метод не требовал лекарств! И часть советских профессоров-педиатров дали Первооткрывателю свои положительные отзывы. Но для полного признания изобретения требовался положительный отзыв главного московского «генерала от легких и астмы» – Шефа.
Шеф – в то время один из ведущих консультантов Кремлевского Управления – был явным фаворитом Политбюро, опередив в чинах и званиях многих тогдашних ветеранов советской медицины, отчего ему многие завидовали, а в душе даже побаивались. Скорее даже не многие, а все, как один. Естественно, кроме Первооткрывателя, который никак от него не зависел. Потому-то он без ложной скромности и заявил, выйдя на кафедральную трибуну: «Здравствуйте! Я пришел, чтобы научить вас лечить астму». До сих вспоминается глубокое изумление «старших товарищей» – доцента-парторга, второго профессора, самого Шефа, его ассистентов, и веселые лица аспирантов и ординаторов. Состояние самого Шефа можно было выразить словами известного поэта: «…король из белого становится желт!» Тем не менее, ему позволили еще немного повысказываться в том же духе, но потом все закончилось скандально: сотрудники кафедры смеялись, а соратники новатора (которые везде его сопровождали) выкрикивали лозунги про косность советской науки и непризнанного гения – своего кумира…

Шеф, конечно, был в ярости от этого балагана и решил, что с него достаточно альтернативных медицинских практик.

«Я тебе еще припомню это все», – мстительно подумал он, и на этом «конференция» закончилась.

Забегая вперед, скажем, что в отместку за непочтительное к себе отношение Шеф попытался впоследствии разобраться и с Первооткрывателем, и с его методом. Но расскажу я об этом немного позднее. Ну, а что до Кремлевского Легочника, то, как утверждают финны, если человеку не помогает водка и сауна, значит, его болезнь смертельна. И в этом смысле тому рассчитывать уже было не на что…

А раз уж зашел разговор о водке, заметим все же, что многим она помогает. Хотя и по-разному: одним – расслабляться, другим – становиться алкоголиками. Может, все дело в дозе, а может – в самой жизни. Точно неизвестно. Зато точно известно, что алкашей в стране много. «Нас тьмы и тьмы, и тьмы…», – как написал поэт Александр Блок. И, как бы ни казалось странным, именно эта армия алкоголиков повлияла (правда, косвенно) на судьбу огромной империи, занимавшей шестую часть земного шара. Ведь именно в СССР на отравившихся алкашах с печеночной недостаточностью полвека назад начали испытывать гемосорбцию, а проще говоря, очищение крови. Как это повлияло на судьбы миллионов людей, я расскажу далее…

Комментирование закрыто.