Обо мне

Это я — доктор В.Н. Солопов

Так меня до сих пор зовут пользователи интернета, хотя я вот уже как почти десять лет закончил свою врачебную карьеру, решив, что 25 лет общения с астматиками вполне достаточно для меня. Я перестал лечить больных не потому, что не сочувствую им. Просто мне это стало неинтересно, как бывает неинтересно любому, кто работает на конвейере. Когда-то я сам организовал «астматический» конвейер, на котором больные люди, переходя от одного этапа лечения к другому становились здоровыми. Когда эта программа создавалась, «обкатывалась» и совершенствовалась, мне было интересно работать. Но когда все встало «на поток» и результат достигался  практически в 100% случаев, мне стало скучно. Потому что у меня не стало своей «научной территории», где бы я мог проводить исследования дальше. Идей у меня хватает — нет своего научного центра. А небольшой медицинский центр «Астма-Сервис», организованный мной, продолжает свою жизнь уже под руководством моей ученицы, соратницы и «боевой подруги» Ирины Викторовны Луничкиной. Думаю, что с ее энергией «Астма-Сервис» будет существовать еще долго.
Ну, а сейчас о том, как все начиналось. С детства  я учился в Суворовском училище и через семь лет, окончив его с отличием, поступил в Военную Академию химической защиты (сейчас, правда, она называется по-другому).  Закончив учебу в академии, я практически через год расстался с армией из-за двух причин:  невозможности заниматься изобретательской деятельностью, которую я начал с четвертого курса обучения, и нежелания служить «начальником Чукотки». И впоследствии не пожалел, о том, что оставил армию. Наоборот, мне повезло: когда в 1986 г. взорвалась Чернобыльская АЭС, многим моим однокашникам пришлось  «добровольно» устранять последствия халтуры бездарных атомных академиков и инженеров. Многие из них проявили настоящий героизм, но впоследствии страна не оценила их по достоинству, заставив влачить жалкое существование. Так же как и многих моих друзей по Суворовскому училищу, отдавших стране и армии всю свою жизнь и не получивших НИЧЕГО, кроме нищенской пенсии! Такой нищенской, что некоторые из них уже  умерли от необеспеченной и тяжелой жизни. Так что увольнение в запас обернулось для меня счастливым лотерейным билетом — возможностью продолжать свое образование и стать ученым.
С 1976 по 1989 г. моя жизнь проходила во 2-ом медицинском институте им. Н.И. Пирогова. Вначале студент, затем ординатор, аспирант и научный сотрудник кафедры. Образование инженера-химика, мне как врачу, принесло огромную пользу: я будучи аспирантом, сделал несколько изобретений, которые и помогли впоследствии разработать тот самый «метод Доктора Солопова», о котором можно почитать в интернете. В его основе лежит применение супер мощных  ультразвуковых ингаляторов, на которые официальная медицина  даже сейчас не обращает внимания, не зная «с какого конца к ним подойти». А тридцать лет назад это вообще рассматривалось как крамола и не соответствовало убогим взглядам «генералов» от медицины на лечение астмы. Естественно, что моя независимость  и пренебрежение к  догмам советской медицины (а впоследствии и организация собственного  медицинского кооператива «Пульмонолог») — вылились в серьезные разногласия с «авторитетом» от пульмонологии. В итоге последовало увольнение «по собственному желанию». Ну, а разногласия обернулись личной неприязнью и вскоре переросли в неприкрытую вражду. С 1989 по 1991 гг. я работал старшим научным сотрудником НИИ Возрастной физиологии и гигиены у одного из своих друзей — академика Д.В.Колесова (к сожалению, ушедшего уже из жизни). Благодаря его поддержке, я продолжил свои научные исследования, результатом которых стала моя первая монография «Эволюция астмы…». Именно тогда стало понятно, отчего умирают астматики, какова причина внезапной смерти от астмы, и что следует делать, чтобы ее предотвратить. Весь наработанный мной медицинский материал был внедрен на практике в небольшом медицинском кооперативе «Пульмонолог» при поддержке замечательного человека и врача А.В.Ткачевой, приютившей мой кооператив на базе одной из поликлиник г. Москвы, где он просуществовал до 1992 года. Пока на ее место не пришел бывший коммунист-парторг — полуграмотный, наглый и жадный. В итоге кооператив был закрыт. Но не моя работа. Как мне работалось и жилось в те далекие 1991-1995 гг., можно узнать уже из газетных и журнальных публикаций, одним из авторов которых был замечательный человек и журналист Вячеслав Недогонов. Многие люди пытались помочь внедрить мои изобретения и наработки для всей страны. Но по повелению «генерала» от пульмонологии (сами знаете кого) мне перекрыли кислород даже в научных журналах. Но они не смогли запретить мне лечить больных и издавать книги. Так что, сколько бы «генеральских» подхалимов не выступало против моего метода, люди продолжали страдать от астмы и обращались ко мне, что принесло мне финансовую независимость и известность. А правоту доказала сама жизнь: я зарабатывал деньги на возвращении здоровья людям, а мой бывший шеф — известный академик (как и весь его НИИ) — за «продавливание» интересов фармацевтических фирм, торгующих лекарствами.
Ну, а тридцать лет спустя, прожив интересную жизнь и переосмыслив все события, я неожиданно для себя стал заниматься писательской деятельностью, выбрав в качестве псевдонима первые буквы своего ФИО  — Совин (СОлопов ВИктор Николаевич). Так вышла в свет первая небольшая повесть «Записки ординатора». Тираж, правда, был невеликим — всего 2000 экз., но зато количество скачиваний электронной версии в интернете перевалило за сто тысяч. Сейчас я заканчиваю следующую повесть «Записки аспиранта «астматической» кафедры» и надеюсь, что число моих читателей будет еще большим. Ну, а эта повесть — мой привет бывшему шефу из прошлого!

Комментирование закрыто.