Коты свободно живут на даче

Когда дом для котов был закончен, все наши питомцы поселились там. Ночью они спали на своих местах, а днем сидели не ветках дуба в своем вольере  и обозревали окрестности. Через пару дней стало ясно, что им там плохо: круглые сутки взаперти не сравнятся с веселыми играми и забегами по нашей большой квартире, где у них была даже своя отдельная комната. Ведь бенгалы — очень общительные представители кошачьего семейства. Они как собаки: без хозяина скучают и грустят. Взвесив все за (полная свобода для котов)  и против (очередные и немалые расходы), я все же решил вернуть котам свободу. Ведь дача не должна быть тюрьмой для свободолюбивых животных! После этого работа закипела. Для начала во входную дверь кошачьего дома врезали люк — дверцу для котов.

P1010037

С ним и котам, и нам — хозяевам — повезло, потому что лючок попался итальянский. Его можно было запереть совсем, оставить режим только входа или только выхода. В общем полный сервис. И уже через неделю коты быстро его освоили и радостно выбегали из своего домика, как только слышали звук переключения режима заключения на свободный вход и выход. Мы выпускали своих любимцев после рабочего дня из домика, и они весело бегали по участку, периодически пытаясь улизнуть на свободу через забор. И больше всех преуспел в этом Симба. Несколько раз он преодолевал невысокий забор и попадал на улицу, непременно оказываясь в гараже соседа, где его мы и ловили.

L1290275

Ибо попав на эту территорию, Симба начинал обнюхивать и рассматривать все, что там лежит. А поскольку этот гараж давно превратился в склад всякого роды нужных и ненужных вещей, времени на это уходило много. Так что его быстренько водворяли на место, пока он ошарашенно оглядывал и обнюхивал все, что его там окружало. В общем, как говорится, кота губила любовь к железкам…
Ну а мне пришлось строить новый забор.

P1010049

Вот такое сооружение высотой более 2,5 метров пришлось выстроить для того, чтобы коты гуляли, а их хозяева жили без забот. С обеих сторон набита крашеная доска, за которую когтями особо не зацепишься, а по верху пришиты полуметровые (в высоту) полосы поликарбоната. Это было сделано после того, как обнаружилось «слабое звено» забора. Вольнолюбивый Симба нашел на участке возвышенно место и, разгоняясь со скоростью пули, взлетал на более чем двухметровый «неприступный» забор. И, гордо гуляя по его кромке, мурчал от удовольствия. Я, естественно, смириться с этим не мог и сказал себе: «Или я, или кот». И придумал в конце концов «облагородить» свое сооружение  полосами цветного поликарбоната. Таким же поликарбонатом я закрыл верх сетки забора со стороны участка, выходящей на поле и лес. После этого Симба сдался.

L1290273

 Теперь коты жили в полном согласии с природой. По ночам они бродили по участку и охотились, а днем, когда мы были на работе, отсыпались в своем домике. Ну, а если шел дождь, они забирались в свой вольер и обозревали окрестности. Симба оказался не только хорошим прыгуном, но и охотником: периодически он ловил забредающих на свою беду мышей и складывал их у двери нашего дома. По-видимому, считая, что таким образом обеспечивает нас пропитанием. Ну а двое остальных — Сейла и Сэнди — «охотились» в основном на летающих букашек  и бабочек. От постоянных игр и пребывания на свежем воздухе аппетит у котов был отменный, они поправились, набрались сил, после чего Симба решил повторил побег. И, однажды приехав с работы, мы его не досчитались: двое — Сейла и Сэнди — были на месте, а третий — Симба — исчез. Было поздно, стоял сентябрь и было уже темно. И лишь утром мы услышали жалобные вопли кота: убежать-то он убежал, а вот вернуться назад не мог. И сидел в мокрой траве за сеткой, жалобно подвывая от голода и холода. Что он делал всю холодную дождливую ночь на огромном поле (по которому бегают мыши, лисы и стаи собак), мы так и не узнали. Зато вскоре стало понятно, как этому котяре удалось сбежать. Цепляясь за сетку, которой была огорожена сторона участка с поля, (она и оказалась «слабым звеном»!), он доползал до пластика, подтягивал задние лапы, хватался передними за край и переваливался через высокий забор, оказываясь на воле. А вот попасть назад домой не получалось из-за перепада высоты. Дом стоит на горке, и высота забора со стороны поля, оказывалась для него «неподъемной». Но, как говорится, «урок не пошел впрок», и он убегал снова и снова, только вот возвратиться назад у него не получалось. И тогда я снова сказал себе: «Или я, или кот!». И догадался нашить полосу поликарбоната поверх сетки, на том уровне, куда он подтягивал задние лапы, чтобы совершить побег.

L1290274

Так что и вид на поле остался, но лапами зацепиться было уже негде.  И кот сдался! Теперь мы который год живем с котами на даче. Симба вместе с другими бегает по участку, забирается на деревья, охотится на птичек и мышей, не помышляя о побеге. Интересно, но все попытки перелезть через забор он оставил, как только увидел нашитый пластик. Вот такая умная кошатина!

Комментирование закрыто.